DjezzyHayla50

الجمعة 27 نوفمبر 2020 -- 18:11

DjezzyHayla50

الحكومة تحدد شروط الاستفادة من الإعفاءات الجبائية والجمركية لمنتجي الأجهزة الإلكترونية والكهرومنزلية استثنت الهواتف النقالة ومعدات الإعلام الآلي

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

وضعت الحكومة الشروط والكيفيات الخاصة بقبول المتعاملين الممارسين لأنشطة إنتاج المنتجات والمعدات الإلكترونية والكهرومنزلية.وذلك قصد الاستفادة من النظام الجبائي التفضيلي،وذكرت بالتحديد مجموعة المنتجات المعنية بالحصول على هذا النوع من الميزات،في سياق تجاوز مرحلة الفوضى التي عاشها القطاع في مرحلة سابقة،حيث ربطت الحصول على هذه الامتيازات بمعدلات الإدماج المحققة.وصدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية مرسوم تنفيذي يحدد شروط وكيفيات قبول المتعاملين الممارسين لأنشطة إنتاج المنتجات والمعدات الإلكترونية والكهرومنزلية للاستفادة من النظام الجبائي التفضيلي.وتعفى المواد الأولية المستوردة أو المقتناة محليا وكذا المكونات المقتناة لدى المناولين الناشطين في إنتاج المجموعات والمجموعات الفرعية الموجهة للمنتجات والتجهيزات الإلكترونية والكهرومنزلية من الحقوق الجمركية والرسم على القيمة المضافة.كما تخضع للحقوق الجمركية بمعدل 5 بالمائة والرسم على القيمة المضافة بمعدل 19 بالمائة جميع المجموعات والمجموعات الفرعية والملحقات المستوردة في شكل منفصل أو مجموعات من قبل المتعاملين الذين بلغوا معدل الإدماج المطلوب.واستثنى المرسوم المعدات الهاتفية النقالة وكذا معدات الإعلام الآلي من مجال تطبيق الإجراءات الجديدة.وترتبط إجراءات الاستفادة من النظام الجبائي التفضيلي بملف يخضع لدراسة لجنة تقنية تتشكل من ممثلين عن وزارات الصناعة والمالية والتجارة قبل تسليم مقرر التقييم التقني إلى صاحبه من طرف الوزير المكلف بالصناعة في أجل لا يتجاوز 45 يوما بالنسبة للفترة التي تشمل المدة بين مرحلتي الإدماج حسبما هو محدد في دفتر الشروط.كما يجب تبرير نسبة الإدماج المحققة في بداية كل مرحلة إنتاج المنصوص عليها في  دفتر الشروط الملحق بالمرسوم،وبعد تحقيق نسبة الإدماج النهائية المطلوبة بالنسبة لكل منتج يتم تجديد مقررات التقييم التقني سنويا.ويتضمن دفتر الشروط على سبيل المثال نسبة إدماج مطلوبة تصل إلى 30 بالمائة عند صدوره بالنسبة للمواقد والمدافىء،لتصبح 60 بالمائة بعد مرور  12  شهرا،و70 بالمائة بعد مرور سنتين.وبالنسبة لآلات وأجهزة تكييف الهواء فإن المتعاملين مطالبون بتحقيق نسبة إدماج تقدر بـ 30 بالمائة عند صدور دفتر الشروط وتصل إلى 70 بالمائة بعد مرور 36 شهرا.كما ينص دفتر الشروط على تحقيق نسبة إدماج تصل إلى 60 بالمائة بالنسبة للثلاجات عند الإنطلاق،وتصبح 70 بالمائة بعد مرور 24 شهرا.أما بالنسبة لشاشات المونيتور وأجهزة عرض الصور غير المزودة بأجهزة الاستقبال التلفزيوني،وأجهزة الاستقبال التلفزيوني فإن دفتر الشروط ينص على تحقيق نسبة إدماج تقدر بـ30 بالمائة في البداية،وترتفع بعد 24 شهرا لتصبح 50 بالمائة على أقل تقدير.

سليم.ف

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله