coronadirectalgerie

السبت 31 أكتوبر 2020 -- 21:46

تحضيرات على قدم وساق لتدارك النقائص على مستوى المدارس الابتدائية رغم عدم تحديد تاريخ الدخول المدرسي وتقارير دورية ترفع إلى ولاية عنابة

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

كشف مصدر مسؤول لـ “آخر ساعة” أن المجالس الشعبية البلدية لولاية شرعت قبل أسابيع في تهيئة المدارس الابتدائية من أجل استقبال التلاميذ رغم أن تاريخ الدخول المدرسي لم يحدد بعد بسبب المخاوف المتعلقة بفيروس كورونا. سجلت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية عدد من النقائص بولاية عنابة خلال الدخول المدرسي 2019-2020 من ناحية التأخر في تهيئة المدارس الابتدائية وعدم رفع تقارير مفصلة ودورية بخصوص تقدم التحضيرات للدخول المدرسي وهي المهمة التي تقع على عاتق رؤساء المجالس الشعبية البلدية الذين سيكونون أمام مهمة تفادي تكرر سيناريو الموسم الماضي، بخصوص هذا الأمر، أوضح المصدر، أن مصالح الولاية أكدت لـ “الأميار” قبل بضعة أسابيع على ضرورة الشروع في تهيئة المدارس الابتدائية وذلك لضمان توفير ظروف تمدرس جيدة للتلاميذ خلال الموسم الدراسي 2020-2021 الذي لم يتحدد بعد موعد بداية بسبب الظروف القاهرة التي فرضها وباء كورونا والذي يستدعي اعتماد بروتوكول صحي صارم للحفاظ على صحة التلاميذ، الأساتذة والإداريين، في سياق ذي صلة، أوضح المصدر، أن البلديات تقوم دوريا بإرسال تقارير مفصلة حول مدى سير عملية توفير الظروف المادية والبشرية والتنظيمية لعملية التمدرس على غرار تهيئة المدارس وصيانتها وربطها بمختلف الشبكات وتوفير الإطعام المدرسي، تهيئة المراحيض وضمان نظافتها، وضع حاويات القمامة، هذا إلى جانب العمل على تطوير تسيير المنشات الدراسية، هذا وقد تم التأكيد على ضرورة ضمان توفير النقل المدرسي وهي النقطة التي تعاني منها العديد من مناطق الظل في الولاية غرار التريعات، الشرفة والعلمة وهو ما دفع وزارة الداخلية إلى طلب موافاتها بالمناطق المستفيدة من النقل المدرسي نحو المؤسسات التربوية الابتدائية، عدد الحافلات، عدد التلاميذ المستفيدين من النقل والمناطق التي بحاجة للنقل وذلك بهدف توفيره لها خلال الدخول المدرسي القادم وذلك من خلال اعتماد العديد من الحلول على غرار تغيير خريطة النقل المدرسي في الولاية لضمان توزيع جيد للحافلات المتوفرة، بالإضافة إلى اقتناء حافلات أخرى لسد العجز، في سياق ذي صلة بالتحضير للدخول المدرسي، أوضح المصدر أن وزارة الداخلية لن تكتف بالتقارير التي سترفع لها بخصوص سير التحضيرات وإنما ستقوم بإرسال لجنة تفتيشية لمعاينة ظروف تمدرس تلاميذ المدارس الإبتدائية على مستوى جل البلديات وهو إجراء أصبح معمول به من قبلها قبل كل دخول مدرسي وهو الدخول التي ما يزال كما ذكرنا لم يتضح موعده وينتظر أن تفصل فيه الحكومات بعد اللقاء المرتقب بين وزارة التربية وشركائها الاجتماعيين من نقابات وجمعيات أولياء التلاميذ.

وليد هري

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله