coronadirectalgerie

الأحد 01 نوفمبر 2020 -- 2:36

تأجيل قضية علي حداد رفقة أحمد أويحيى وعبد المالك سلال الى ـ27 سبتمبر الجاري بطلب من هيئة الدفاع

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
إرتأى مجلس قضاء الجزائر تأجيل البت في قضية رجل الأعمال علي حداد  المتعلقة بالامتيازات غير المستحقة التي يتابع فيها رفقة عدد من رموز النظام السابق الى الأسبوع المقبل، وذلك بطلب من هيئة الدفاع لتمكنها من الإطلاع على ملف القضية جيدا . اجل قاضي جلسة محاكمة علي حداد ورفقائه بمجلس قضاء العاصمة الفصل في احدى قضايا الفساد التي شهدتها فترة النظام البوتقليقي والمعروفة بقضية منح امتيازات غير مشروعة التي يتابع فيها زعيم الكارتل المالي علي حداد واهم رجال بوتفليقة السابقين على غرار الوزير الأول سابقا “عبدالمالك سلال” وخلفه أحمد اويحي، وكذا المسؤول السابق”عبدالقادر قاضي” الى تاريخ  27 سبتمبر الجاري،  وذلك عقب مطالبة هيئة الدفاع خلال محاكمة اليوم الأحد التي جرت عن بعد بالاتصال بسجن لامبيز بباتنة وسجن العبادلة ببشار ، بمنحهم وقتا للإطلاع علي حوالي200 وثيقة ودراستها، مؤكدا بأنهم لم يتمكنوا بعد من الاطلاع على  48خبرة، إضافة إلى رفضهم المحاكمة عن بعد .
 وأضاف الدفاع أنه تم الاتصال بالنيابة لعدة مرات دون ان يتمكنوا من ذلك، كما حاولوا الاتصال بالكاتبة لتمكينهم من الملف دون حدوث ذلك، مبديا استغرابه من جدولة قضية حداد في  48 ساعة عقب ضم ملف المحكمة العليا. وقالت هيئة الدفاع في هذا الشأن، بأنها لم تطلع على أي  ملف على مستوى محكمة سيدي امحمد ، ليرد عليها القاضي ويقول  “كنت في عطلة وتركت الملف كاملا مرفقا بنسخة من قرص مضغوط”، موضحا بأنه اوصى الكاتبة بان هذا الملف تحت تصرف هيئة الدفاع. وهنا طالب الدفاع بتأجيل القضية إلى حين الاطلاع على الملف، مشيرا إلى موكله علي حداد الذي يواجه عقوبة 18 سنة عقب الحكم عليه في قضية فساد، ليرد عليه القاضي ويقول بأن الملف موجود وهو تحت تصرف الدفاع، وهو مااعتبره الدفاع اهانة ومساس به و بحقوقه  وبالمحاكمة العادلة، وأكد بأنه تقدم باشهاد يوم الخميس الماضي لأجل ذلك، ملحا على قبول طلبه بتأجيل الجلسة للتمكن من الإطلاع على الملف . كما طالب الدفاع بضرورة حضور الخبراء ومناقشتهم، مبرزا بأن أمر الإحالة يتكون من 800 صفحة وملف قاضي التحقيق يتكون من 1200ورقة ، الى جانب أن ملف المحكمة العليا يحوي 1995 ورقة، ليوضح له القاضي بأن الخبرة مسالة فنية بإمكان القاضي الاستعانة بها. وقال القاضي عقب إصرار الدفاع على تأجيل القضية، أنه تم تهيئة القاعة وتأجيل كل القضايا  لأجل جلسة علي حداد والمتابعين معه، ليرد الدفاع بأن المحاكمة العادلة لا وجود لها في هذا الفضاء، داعيا إلى الحفاظ على عدالة البلاد، وتابع حديثه وهو يتساءل” مالمانع في تأجيل الملف لأسبوع بهدف تمكين الدفاع من الاطلاع على هده الملفات والسير في محاكمة عادلة؟ ليرد عليه القاضي” وكأننا حرمناكم من ذلك؟، أنا أخذت عطلة وحرصت على الكاتبة من تمكينكم من الملف”، ليعلق الدفاع بأن موكله متهم و مدان بالحبس ، مطالبا بإلغاء المحاكمة عن بعد وتمكينه من محاكمة حضورية، ليؤكد له القاضي بأنه ليس من صلاحياته ذلك ، كما تقدم الدفاع بالدفوعات الشكلية وطالب بمحاكمة عادلة، ليطلب منه القاضي . هذا وطالب الدفاع بتمكينهم من حضور المحاكمة في السجن مع موكليهم على غرار  علي حداد الذي يتواجد بسجن تازولت باتنة والوزير الاول سابقا أحمد اويحي الذي يتواجد بسجن العبادلة ببشار ، مع العلم ان هؤلاء ظهروا اليوم عبر شاشة كبيرة بالمحكمة كون المحاكمة تتم عن بعد.
سارة ش
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله