coronadirectalgerie

الخميس 01 أكتوبر 2020 -- 5:32

افتتاح تدريجي للمساجد بداية من الـ15 أوت الجاري العملية ستتم على مرحلتين

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

قرر الوزير الأول عبد العزيز جراد تنفيذ القرار المتضمن الفتح التدريجي والمراقب للمساجد، وذلك في ظل التقيد الصارم بالبروتوكولات الصحية المرتبطة بالوقاية والحماية من انتشار وباء كورونا المستجد.وستطبق  المرحلة الأولى ابتداء من يوم 15 أوت على مستوى الولايات الخاضعة لحجر منزلي جزئي، وعددها 29 ولاية،  حيث تفتح المساجد التي لديها قدرة استيعاب تفوق 1000 مصلي وحصريا بالنسبة لصلوات الظهر والعصر والمغرب والعشاء، وعلى مدى أيام الأسبوع، باستثناء يوم الجمعة الذي سيتم فيه أداء صلوات العصر والمغرب والعشاء فقط، إلى أن تتوفر الظروف الملائمة للفتح الكلي لبيوت الله، وذلك خلال المرحلة الثانية.أما في باقي الولايات وعددها 19 ولاية، التي رفع عنها الحجر الجزئي، فسيعاد فتح المساجد التي تفوق قدرة استيعابها  1000 مصلي، ابتداء من السبت 15 أوت 2020، بالنسبة للصلوات اليومية الخمس، وذلك على مدى كل أيام الأسبوع، باستثناء يوم الجمعة الذي سيتم فيه أداء صلوات العصر والمغرب والعشاء فقط.وأشار بيان صادر عن الوزارة الأولى بأن الفتح الـمبرمج للمساجد يتم بموجب قرار من الوالي، يلصق عند مداخل المساجد وتحت رقابة وإشراف المديريات الولائية للشؤون الدينية والأوقاف، من خلال موظفي القطاع بالـمساجد، و اللجان الـمسجدية، وذلك بالتنسيق الوثيق مع مصالح الحماية المدنية والمجالس الشعبية البلدية، و بمساهمة لجان الأحياء والحركة الجمعوية المحلية.ويشمل النظام الوقائي عدة شروط من بينها الإبقاء على منع دخول النساء والأطفال البالغين أقل من 15 سنة، والأشخاص ذوي الأمراض الـمزمنة، الإبقاء على قاعات الصلاة والمصليات والمدارس القرآنية مغلقة، الإبقاء على أماكن الوضوء مغلقة، ارتداء الكمامة الواقية إجباريا، حمل المصلي على استعمال سجادته الشخصية بالإضافة إلى فرض احترام التباعد الجسدي بين المصلين بمسافة متر ونصف على الأقل.كما سيظل الدخول إلى الـمسجد خاضعًا لقياس الحرارة مسبقا عن طريق أجهزة القياس الحرارية.ويكلف الولاة بالسهر على فرض الامتثال الصارم لتدابير الوقاية والحماية التي سيتم توضيحها، كلما دعت الحاجة، بموجب قرار ولائي، والقيام بعمليات تفتيش فجائية من أجل التحقق من مدى التقيد بالنظام الـمحدد.جدير بالذكر أن عدم الامتثال لهذه التدابير، أو في حالة التبليغ عن وجود أي عدوى، سيتم الإعلان عن الغلق الفوري للمسجد التي سجلت فيه العدوى.

سليم.ف

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله