coronadirectalgerie

الخميس 29 أكتوبر 2020 -- 12:08

تنظيم الصيادين في تعاونيات مهنية ذات طابع تجاري واقتصادي قصد تمكينهم من الاستثمار في المجال إلى جانب الإنتاج والتسويق

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

كشف وزير الصيد البحري و المنتجات الصيدية، سيد أحمد فروخي بأن العمل جار حاليا من أجل التحضير وإصدار مرسوم خاص لتنظيم الصيادين الحرفيين في شكل تعاونيات مهنية في مختلف مجالات الصيد البحري، تحمل طابعا اقتصاديا وتجاريا، يمكن المنتسبين اليها من الاستثمار في المجال إلى جانب الإنتاج والتسويق.وقال الوزير فروخي، في تصريحات صحفية عقب زيارة تفقد ومعاينة مشاريع ومنشآت صيدية بمدينة دلس، شرق ولاية بومرداس، إن هناك مرسوما خاصا قيد الإعداد يتعلق بتنظيم الصيادين الحرفيين في شكل تعاونيات بإشراك المجتمع المدني، تجسيدا لبرنامج تفعيل الاقتصاد الصيدي في شقه المتعلق بمجال الصيد البحري.وبعدما أشار الوزير إلى أن هذا المرسوم يندرج ضمن برنامج عمل الحكومة ويمكن أن يوسع ليشمل مجال تربية المائيات، اعتبر أن هذا الإجراء ويقصد إنشاء التعاونيات آلية جماعية تشمل متعاملين في المجال في مختلف الأحجام ولهم القدرة البشرية والمادية على العمل ضمن هذا الإطار.وعلى خلاف الجمعيات المهنية الصيدية الموجودة حاليا، تحمل هذه التعاونيات، يوضح الوزير فروخي،طابعا اقتصاديا وتجاريا يمكن منتسبيها من الاستثمار في المجال إلى جانب الإنتاج والتسويق.ويجري التفكير حالي حسب الوزير، في إدراج تسهيلاتقانونية لهذا التنظيم الجديد حتى يكون عمليا وميدانيا ويسهل الانخراط فيه والاستفادة من مزاياه من طرف المهنيين المعنيين على وجه الخصوص.وشدد الوزير في هذا الإطار على أهمية وضرورة توفير صيغ قانونية في المجال تتيح إدماج ضمن التنظيم الجديد، جميع المهنيين والحرفيين بمن فيهم أصحاب المهن الصغيرة في الحجم والذين يعملون في مناطق غير مهيأة، وغيرهم دون إقصاء أحد. مع الإشارة إلى أن زيارة الوزير إلى مدينة دلس تضمنت، إلى جانب معاينة الأشغال التطوعية في إطار تضامني والتي تمت على مستوى الملجأ الطبيعي للصيد الحرفي التقليدي “القوس” لتحسين ظروف العمل على مستواه وحمايته من التيارات البحرية، معاينة مدرسة تكوين الصيادين على مستوى الميناء القديم لنفس المدينة. وبعد استماع الوزير لعرض حول نشاط هذا الفضاء التكويني، أشرف على لقاء مع المهنيين والحرفيين، تم من خلاله طرح الانشغالات المختلفة للصيادين، ليقوم بعدها بتسليم قرار اعتماد جمعية “الصيد والترفيه “القوس” التي تنشط على مستوى ملجأ “القوس” التقليدي بنفس المدينة.

سليم.ف

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله