coronadirectalgerie

الأربعاء 27 ماي 2020 -- 10:43

إنشاء لجان محلية لمجابهة فيروس “كورونا” مهمتها احصاء الأسر المعوزة وتلك التي تحتاج إلى مساعدة خلال فترة الحجر الصحي

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

وجه الوزير الأول عبد العزيز جراد الولاة تعليمات خاصة وضع تنظيم لمساعدة و مرافقة المواطنين قصد تذليل الآثار الاقتصادية و الاجتماعية لتدابير الحجر التي تم اقرارها في اطار مكافحة تفشي فيروس كورونا المستجد بالجزائر في أجل أقصاه 31 مارس الجاري.وأمر الوزير الأول في التعليمة نفسها  الولاة بالعمل تحت اشراف وزير الداخلية و الجماعات المحلية و تهيئة الاقليم  و تحت طابع استعجالي بتكليف رؤساء المجالس الشعبية بالقيام تحت اشراف رؤساء الدوائر و الولاة المنتدبين حسب الحالة بتنظيم و تأطير الاحياء و القرى و التجمعات السكانية.وحسب التعليمة “يجب أن يتم ضمان تأطير الأحياء و القرى و الأعيان و الجمعيات الولائية والبلدية الناشطة في مجال التضامن بما في ذلك المكاتب المحلية للهلال الأحمر الجزائري والكشافة الإسلامية”.و سيتم, حسب الوثيقة نفسها تعيين مسؤول لجنة على مستوى كل حي و قرية أو تجمع سكني و من المفضل أن يتم من باب الاولوية تعيين مسؤولي الأحياء  المذكور أعلاه و ان تعذر ذلك يعين رئيس المجلس الشعبي البلدي أحد المواطنين ممن يقيمون بالحي او القرية او التجمع السكني على ان يحظى باحترام السكان مع الاشارة إلى ان الهدف يتمثل في  وضع تأطير شعبي يضمنه المواطنون أنفسهم أو ممثلوهم”.وستتمثل المهام الرئيسية المنوطة بهذه اللجان التي سيتم تنصيبها في احصاء الأسر المعوزة و تلك التي تحتاج إلى مساعدة خلال فترة الحجر الصحي, و وضع السلطات المحلية في صورة كل انشغالات السكان واحتياجاتهم خلال فترة الحجر و مساعدة السلطات العمومية على القيام بالعمليات الموجهة للسكان.و قصد تأطير هذه العملية، سيدعو وزير الداخلية و الجماعات المحلية و تهيئة الاقليم,رؤساء المجالس الشعبية البلدية إلى تنصيب خلية بلدية لليقظة و متابعة أزمة فيروس (كوفيد 19) و تسييرها،  إذ يجب أن يتم تنسيق نشاط خلايا هذه الأزمة, على المستوى البلدي، من طرف رؤساء الدوائر و الولاة المنتدبين، حسب الحالة، في حين ينبغي أن يتم وضع نموذج للمتابعة على مستوى الخلايا الولائية المخصصة لذلك.وأضافت الوثيقة “أما فيما يخص بتعبئة وطنية منقطعة النظير, فإنه يتعين على الولاة أن يحافظوا أيضا على تعبئة كل الموارد البشرية المحلية النافعة في هذه الظروف, وتأطير العمل التطوعي من أجل تذليل أثار الأزمة على المواطن, إذ يتعلق الأمر خصوصا بتعبئة جميع رجال الانقاذ من المتطوعين, لا سيما منهم أولئك المكونين من طرف المديرية العامة للحماية المدنية و كذا سلك المعلمين الذين يوجدون في الظرف في فترة توقف عن النشاط, و العمل طبقا لتعليمات رئيس الجمهورية على وضع آلية لإحصاء المتطوعين من بين الأطباء و شبه الطبيين المتقاعدين بالتنسيق مع المؤسسات المحلية للصحة العمومية”.

سليم.ف

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله