coronadirectalgerie

الإثنين 13 جويلية 2020 -- 20:55

جمعية وكلاء السيارات تطالب بإغلاق مصانع تركيب السيارات طالبت بإعادة نظام الكوطات للمستوردين حتى يستعيد السوق توازنه

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 سليم.ف

شدد رئيس جمعية وكلاء السيارات، يوسف نباش، على ضرورة إصدار قرار بوقف مصانع تركيب السيارات التي وصفها بالوهمية وذلك قصد وقف نزيف الأموال التي شهدته الخزينة العمومية.وأكد «يوسف نباش» الذي نزل أمس ضيفا على «منتدى المحور اليومي» أن وقف ورشات التركيب بات ضروريا والتوجه نحو العودة للعمل بنظام «الكوطات» للمستوردين لفترة مؤقتة، وتطهير النشاط من خلال إعادة النظر في كل متعامل حالة بحالة، إلى غاية التأسيس لأرضية جديدة لملف السيارات بالجزائر، حتى لا تبقى السوق فارغة. وأعلن رئيس جمعية وكلاء السيارات، أنهم على تواصل دائم مع الوزير الجديد للصناعة، الذي وعد بترتيب هذه السوق ووضع خارطة عمل، وينتظر المتعاملون توجيه دعوة لهم بهذا الخصوص.كما اقترح نباش، على الوزير الاستعانة بالكفاءات الجامعية في ملف تركيب السيارات مستقبلا. كما دعاه أيضا إلى توجيه دعوة إلى المصنعين من مختلف الجنسيات، من أجل زيارة الجزائر من أجل التعرف على سوق السيارات عن كثب وعرض الامتيازات التي ستمنح لهم.واستغل المتحدث الفرصة لمهاجمة فرنسا التي قال إنها سبب كل ما تعانيه الجزائر من قضية مصانع السيارات، بسبب الضغوطات التي فرضتها علاماتها في السوق الجزائرية وذلك بالتواطؤ مع مسؤولين سابقين، وذلك على مر التاريخ، مستشهدا بفترة سنوات السبعينات، حينما أسس الرئيس الراحل هواري بومدين مصنع «فازيا» في تيارت بالشراكة مع «صوناكوم»، حيث قام الفرنسيون بعرقلته، لأنه لم يكن يخدم فرنسا أن تصبح الجزائر مصنعة للسيارات فمن مصلحتها أن تبقى الجزائر مجرد مستهلكة. أما بخوص مقترحات جمعية وكلاء السيارات، ذكر المتحدث ، أنها تبدأ أولا بغلق المصانع الموجودة لوقف النزيف والرجوع إلى استيراد السيارات بصفة مؤقتة لأن السوق في وضعية غليان إلى غاية التأسيس لصناعة شرعية دائمة مع تحديد شروط الجودة والنوعية والخدمات، والتخلي عن ضرورة إلزام كل المستوردين بالتحول إلى متعاملين، لأن الصانع هو الذي يمتلك التكنولوجيا وليس المستورد، إلى جانب إعطاء ضمانات للأجانب والتفاوض معهم على ترك ذلك لرجال الأعمال والخواص، وكذا التأسيس لشراكة مع مصانع حكومية وذكر شركة «صوناكوم» على سبيل المثال لا الحصر.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله