infodirect corona

الثلاثاء 07 أفريل 2020 -- 13:45

coronadirectalgerie

ملف عقود ملكية السكنات الريفية فوق مكتب مزهود أكثر من 10 آلاف وحدة تم توزيعها منذ 1998

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

لا يزال المئات من المستفيدين من برنامج السكن الريفي بمختلف بلديات عنابة ينتظرون الحصول على عقود الملكية لسكناتهم التي تعود لأكثر من 15 سنة رغم شروع الوكالة العقارية في تسوية وضعية بعض البرامج لكن العملية لا تزال تسير بوتيرة بطيئة بسبب عوائق عدة.

  عادل أمين

وقال النائب بالمجلس الشعبي الوطني عن ولاية عنابة «دايرة عبد الوهاب « أمس الثلاثاء في مراسلة موجهة إلى المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي لولاية عنابة» توفيق مزهود» تلقت (آخر ساعة) نسخة منها أنه رغم قرار الحكومة الأخير، الداعي لتسريع عملية ، منح عقود ملكية السكنات لأصحابها، بالنسبة لكل الصيغ، إلا أنه حسب ما بلغنا من شكاوى المواطنين، في العديد من البلديات نسجل بطءا في عملية تسوية السكنات الريفية ، وتأخرا في منح عقود الملكية، رغم تسديد هؤلاء المواطنين، لخزينة الوكالة العقارية الولائية  مبالغ مالية هامة تراوحت بين الـ 10 و35 مليون سنتيم منها منذ 2004 وأضاف النائب أنه حسب الإحصائيات المتوفرة ، فإن عدد السكنات الريفية المنجزة ، منذ 1998 إلى غاية الساعة ، يفوق الـ 10 آلاف وحدة سكنية ريفية ، موزعة عبر تراب الولاية، وعملية تسليم العقود الملكية، لم تمس في السنتين الأخيرتين إلا برامج قليلة جدا ، في حين أن البرامج أو الحصص الكبرى لا تزال لم تسو وضعيتها ، منها تلك التابعة لديوان الترقية والتسيير العقاري لولاية عنابة ، على غرار حصة 184 ريفيا ب(أول ماي) ، و226 ب(حي واد زياد) ببلدية واد العنب. ليؤكد بأن هؤلاء المواطنين يناشدون الوالي ، التدخل لدى كل من مدير الوكالة العقارية الولائية، وديوان الترقية والتسيير العقاري ، وحتى رؤساء البلديات ، من أجل تسريع وتيرة تسليم عقود الملكية للمستفيدين ، من برنامج السكن الريفي. والجدير بالإشارة أن الوكالة العقارية الولائية لولاية عنابة كانت أعلنت الشروع في الآونة الأخيرة في عملية التسوية ومنح المستفيدين من السكنات الريفية عقود الملكية والدفاتر العقارية في العديد من تحصيصات البناء الريفي بمختلف بلديات الولاية على غرار العلمة وعين الباردة والحجار باستثناء بلديات البوني وسرايدي وشطايبي.وعملية التسوية ومنح عقود الملكية و الدفاتر العقارية قالت أنه ستتم بالتدريج لتمس جميع البلديات مستقبلا بعدما تم البدء بالبرامج الممنوحة في سنة 2004 بعدة بلديات بالولاية. وحسب مصادرنا فإن العملية تشمل بلدية واد العنب وواد العنب مركز 100 مسكن وبلدية برحال بكل من بوقصاص أحمد و 63 مسكنا بقيرش 50 مسكنا وبلدية التريعات بن سالم ميلود 49 مسكنا وبلدية سيدي عمار والقنطرة 32مسكنا ومرزوق عمار 150/166 مسكنا القنطرة 1/52 مسكنا مرزوق عمار 1/44مسكنا وبلدية العلمة بسيدي حامد 27 مسكنا وقايدي علي 72 مسكنا وسيدي حامد 36 مسكنا وبلدية عين الباردة بحجر الطقطاق 24 مسكنا وببلدية الحجار بالحريشة 148 مسكنا وبلدية الشرفة بمنطقة لعبيدي 64 مسكنا وعزيزي أحمد 44 مسكنا.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله