infodirect corona

الثلاثاء 07 أفريل 2020 -- 14:05

coronadirectalgerie

«الأسنتيو» تطالب وزارة التربية بحذف نص خطير من الكتاب الجديد للسنة الخامسة النص يفتح المجال للتأويل في مواضيع خطيرة

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

دعت النقابة الوطنية لعمال التربية الوطنية «الأسنيو» وزارة التربية الوطنية إلى الإسراع في حذف فقرة من كتاب اللغة العربية للسنة الخامسة ابتدائي بالنظر لكونه خطير ويشجع على التأويل وتأجيج الفتنة بين أبناء الوطن الواحد.

  سليم.ف

وجاء هذا على خلفية تداول أساتذة التعليم الابتدائي عبر صفحات التواصل الاجتماعي فقرة لنص من كتاب اللغة العربية للسنة الخامسة ابتدائي في الصفحة 50 ، تم اعتباره انه عينة عن المنهج الفاسد الذي تورطت فيه وزارة التربية الوطنية في عهد الوزيرة السابقة «نورية بن غبريط» وبعض السموم التي تدرس لأبناء الجزائر. ووفق النص الموجود في الكتاب المدرسي الجديد لتلاميذ السنة الخامسة في إطار كتب الجيل الثني «قال المعلم الفرنسي لمحمد قف أنت لا تجلس في هذا الصف «أنت عربي» ألم تفهم بعد نظام القسم؟ لكن محمدا لم يرد أن يغير مكانه فقال بكل أدب..معذرة سيدي ، أبي عربي وأمي قبائلية، لم أدري في أي صف أجلس«. واستفهمت نقابة «الأسنيتو» على لسان المكلف بالتنظيم «يحياوي قويدر» عن الهدف من طرح مثل هذه المواضيع و بهذا الشكل في كتب مدرسية موجهة لتلاميذ الطور الابتدائي ، قائلا «لا ندري ما الهدف منها بالتحديد ولما يتم اعتمادها في برامج هذا الطور في وقت كان من الأفضل حسب قوله عدم التطرق لمثل هذه النصوص خاصة وان هناك مواضيع عدة من النصوص العربية «. وحمل «الأسنتيو» المسؤولية الكاملة للطاقم القديم الذي كان مسيرا من طرف وزيرة التربية «نورية بن غبريط» أين تكفلت بتحضيره هذا الكتاب الجديد الذي وزع على التلاميذ في سبتمبر الماضي . وقال المتحدث أن وزارة التربية لجأت إلى مثل هذا الموضوع من اجل إبراز الثراء اللغوي في الجزائر في الحقبة الاستعمارية وخاصة أن النص له قراءتان , حيث يفتح المجال للتأويل إما من قبل الأساتذة او التلاميذ أنفسهم وهذا حسب توجه كل أستاذ.وطالب الأستاذ يحياوي وزارة الربية بحذف هذه الفقرة من الكتاب المدرسي. ودعا ممثل النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الابتدائي إلى ضرورة الاعتماد على المواضيع التي لا تحمل التأويل ،مع أهمية إبعاد المدرسة عن كل التجاذبات السياسية, خاصة في الظروف الحالية التي تمر بها البلاد، في ظل المطالبة بأهمية إدخال تعديلات وإصلاحات جوهرية على البرامج المدرسية خاصة على مستوى الطور الابتدائي.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله