coronadirectalgerie

السبت 19 سبتمبر 2020 -- 15:48

توقعات بخسارة أكثر من ثلاثة ملايين لتر من زيت الزيتون بجيجل بسبب الظروف المناخية الأخيرة والتأخر

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

م . مسعود

توقع متابعون للشأن الفلاحي بجيجل خسارة كميات معتبرة من زيت الزيتون بالولاية برسم حملة الجني لهذا العام وذلك بفعل الأضرار المعتبرة التي لحقت بغلال الزيتون عبر إقليم الولاية خلال الأسابيع القليلة الماضية والتي أجبرت مصالح الفلاحة بالولاية على تخفيض سقف توقعاتها بشأن مستوى الإنتاج لهذا العام .وأكد متحدث باسم مديرية المصالح الفلاحية بجيجل بأن مستوى إنتاج زيت الزيتون بالولاية قد ينخفض بشكل محسوس خاصة أن نهاية حملة الجني توشك على الإنتهاء بأغلب مناطق الولاية مؤكدا أن الأضرار لحقت بغلال الزيتون عبر أغلب مناطق الولاية بسبب التقلبات الجوية وكذا التساقطات الثلجية التي مست هذه الأخيرة ستكون لها تداعيات وخيمة على مستوى الإنتاج ، وتوقع ذات المتحدث احتمال تسجيل تراجع بنحو ثلاثة ملايين لتر من الزيت قياسا بحجم التوقعات التي سبق وأن زفها القائمون على قطاع الفلاحة بالولاية والذين تحدثوا مع بداية حملة الجني عن احتمال بلوغ سقف الـ11 مليون لتر من الزيت هذا العام أي بزيادة تقارب العشرين بالمائة قياسا بما كان عليه إنتاج السنة الماضية .وتسببت الظروف المناخية القاسية وموجة الإضطرابات الجوية غير المسبوقة التي ضربت ولاية جيجل خلال الأسابيع الماضية والتي كانت مصحوبة برياح هوجاء وتساقط لحبات البرد في تضرر محاصيل الزيتون بأكثر من منطقة من الولاية وتعفن حبات الزيتون وهي لاتزال عالقة بالأشجار ، كما تسببت هذه الاضطرابات في تأخر عملية الجني على مستوى بعض المناطق الأمر الذي يفسر التوقعات الجديدة المتشائمة التي كشفت عنها مصالح الفلاحة بجيجل والتي لا تبدو بعيدة عن ردود فعل فلاحي الولاية وتحديدا الممارسين ضمن شعبة الزيتون والذين أبدوا بدورهم تشاؤما كبيرا بخصوص مستوى إنتاج الزيتون لهذا العام .

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله