coronadirectalgerie

السبت 11 جويلية 2020 -- 3:44

5juillet62

الحماية المدنية تحذر من مخاطر co وسط المساجد والمـدارس لتفــادي وقــوع حـوادث منزلية بســبـب الغـاز 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

مازوز بوعيشة

تقوم مصالح الحماية المدنية بعنابة هذه الأيام بحملات تحسيسية من مخاطر غاز أحادي أكسيد الكربون، وذلك بمختلف مساجد ومدارس الولاية ،بهدف توعوية المواطنين والتلاميذ من مخاطر الحوادث المنزلية التي يتسبب فيها الغاز .تتضاعف استعمالات أجهزة التدفئة والتسخين في فصلي الخريف والشتاء، أين تجد معظم العائلات الجزائرية تستعمل المدافئ وسخانات المياه والمواقد وغيرها التي تشغل بالغاز، حيث تتسبب هذه الأجهزة في بعض في اختناقات بفعل تسرب غاز أحادي أكسيد الكربون منها، و هو ما يخلف أحيانا قتلى ،الأمر دفع بمديرية الحماية المدنية بعنابة لتنظيم حملات توعوية وتحسيسية بالعديد من الأماكن على غرر المساجد والمؤسسات التربوية، اين يقدم عناصرها جملة من النصائح والإرشادات الهادفة لتفادي وقوع حوادث منزلية بسبب الغاز ،والمتمثلة أساسا في عدم اقتناء الأجهزة المقلدة وغير المعروفة وغير المعتمدة وإلزامية المراقبة الدورية وتنظيف أجهزة التدفئة وسخانات المياه وأي أدوات أخرى تعمل بالغاز، وضرورة تفقد ومعاينة المداخن وقنوات صرف الدخان والتأكد من صلاحيتها وعدم انسدادها بأعشاش الطيور وغيرها من فضلات الأشغال أو أوراق الأشجار المتساقطة وغيرها،مع توفير التهوئة اليومية للغرف صباحا ومساءا ولو لمدة 10 دقائق، من اجل تجديد الهواء والتخلص من الغازات الفاسدة المحتملة، هذا ودعى رجال الحماية المواطنين إلى ضرورة تركيب أجهزة الكشف والإنذار الخاصة بالغاز وذلك على ارتفاع واحد متر فوق الأجهزة التدفئة والتسخين وان استلزم الأمر يركب جهاز الإنذار حتى بالغرف بغرف النوم، كما حذر محدثونا من استخدام سخانات كيميائية قابلة للنقل داخل المنزل، إضافة إلى التحذير من استخدام المواقد من اجل التدفئة حيث يؤدي ذلك إلى انبعاث أول أكسيد الكربون داخل المنزل أو الحجرة، وبالتالي يعرض القاطنون بالبيت إلى خطر الاختناق، وفي ذات السياق حذر رجال الحماية المدنية من استخدام شوايات الفحم او المولدات الكهربائية داخل المنزل أو بداخل القبو أو المرآب أو قرب النافذة والباب أو قرب فتحة التهوية لتفادي ولوج الغازات المحترقة وتسربها إلى الداخل ،وهو ما قد يتسبب في حالات اختناق قد لا يحمد عقباها، هذا وقال القائمون على الحملة التوعية انه في حال وقوع اختناق بالغاز أو في حالة الشك، يجب الغلق الفوري للمصدر المتسبب في الانبعاث دون إشعال أو إطفاء زر الإنارة وهذا لتفادي حدوث خطر ثانوي أخر كخطر الحريق والانفجار مع ضرورة فتح الأبواب والنوافذ على مصرعيها وعلى نطاق واسع و مغادرة المنزل أو العمارة في آن واحد وعلى الفور مع الاتصال بمصالح الحماية المدنية للتدخل العاجل، وعدم الرجوع إلى المنزل إلى بعد إزالة الخطر، وتجدر الإشارة أن مديرية الحماية المدنية سجلت السنة الفارطة 65حالة اختناق بالغاز.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله