coronadirectalgerie

الجمعة 10 جويلية 2020 -- 23:04

Most Popular

5juillet62

المدارس الجامعات، المساجد والإدارات ممنوعة على المترشحين الخمسة وقعوا أمس على ميثاق أخلاقيات الممارسة الانتخابية

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

سليم.ف

وقع المترشحون للانتخابات الرئاسية المقبلة ومديرو المؤسسات الإعلامية،صبيحة أمس السبت، على ميثاق أخلاقيات الممارسات الانتخابية، وذلك تزامنا مع انطلاق الحملة الانتخابية للرئاسيات المقررة اليوم.ويتضمن ميثاق أخلاقيات الممارسات الانتخابية،حسبما أكده رئيس اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات ,محمد شرفي المبادئ التوجيهية والممارسات الخاصة التي تشكل إطار السلوك الأخلاقي المنتظر من الفاعلين والأشخاص المشاركين في العملية الانتخابية، لاسيما خلال رئاسيات الـ12 من شهر ديسمبر المقبل.ونص القانون الأساسي المتعلق بالسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات على ضرورة إعداد هذا الميثاق والعمل على ترقيته لدى جميع المعنيين بالمسار الانتخابي.ويقوم هذا الميثاق على أساس الاحترام العميق والمستدام للمسار الديمقراطي وعلى الامتثال للقوانين والنصوص التطبيقية التي تنظم قواعد الانتخابات والحملات الانتخابية.وتشير الوثيقة إلى أن المقصود بالسلوك الأخلاقي المتعلق بالعملية الانتخابية واحترام المبادئ الديمقراطية الأساسية من خلال حرية ممارسة الحقوق الديمقراطية دون ترويع، لاسيما الحق في الترشح والحق في التصويت وسريته وشفافية تمويل الحملات الانتخابية واستقلالية وحياد المؤسسة المكلفة بالانتخابات والمصالح التابعة لها.وبموجب الميثاق، يلتزم الفاعلون المشاركون في المسار الانتخابي بجملة من الضوابط من بينها مبادئ الانتخابات الحرة والنزيهة مع التقيد بالقوانين الانتخابية والسعي لتعزيز ثقة المواطن في العملية الانتخابية والدفاع عن الحقوق الديمقراطية للجزائريين.كما يؤكد الميثاق، أنه يتعين على الفاعلين المشاركين في المسار الانتخابي بذل كل الجهود اللازمة قصد ضمان إدارة تصويت لائق ومنصف وضمان طابعه السري، كما يجب عليهم التصرف ّعلى نحو يعزز نزاهة النظام الانتخابي.من جهة أخرى، يحدد الميثاق التزامات أعضاء السلطة المستقلة وفروعها ومستخدمي المصالح الإدارية المحلية المكلفة بالانتخابات التابعة لها، لا سيما ما تعلق باحترام مبدأ الحياد وعدم الانحياز والتعامل مع المترشحين للانتخابات على قدم المساواة والامتناع عن كل سلوك أو تصرف من شأنهما الإخلال بهذه المبادئ.كما يحدد أيضا التزامات المترشحين والأحزاب السياسية المشاركة في الانتخابات، من بينها الحرص دوما على الإدلاء بتصريحات واقعية للجمهور والامتناع عن التلفظ بعبارات القذف والشتم والسب تجاه أي مترشح آخر أو أحد الفاعلين في العملية الانتخابية أو بأي تصريح أخر يعلمون بأنه خاطئ.وتخلص الوثيقة إلى ضبط التزامات وسائل الإعلام الوطنية التي يتعين عليها احترام فترة الصمت الانتخابي المحددة بثلاثة أيام التي تسبق يوم الاقتراع.وكذا احترام أحكام القانون التي تنص على حظر استعمال أي وسيلة إشهارية تجارية لأغراض الدعاية خلال فترة الحملة الانتخابية.كما ينص ميثاق أخلاقيات المهنة على حظر استعمال أماكن العبادة، الإدارات العمومية  والمؤسسات التربوية والتعليم والتكوين واستغلالها في الحملة الانتخابية.كما يلتزم المترشحون للانتخابات الرئاسية  بعدم قبول أي تصرف مماثل من قبل أي مرشح أخر، فضلا عن عدم تشجيع  وعدم قبول مثل  هذه التصرفات .كما يمنع الميثاق على المترشحين الالتزام بعدم إتلاف الدعائم الإشهارية المستعملة في الحملة الانتخابية,حيث يتعين على المترشحين  والأحزاب السياسية المشاركة في الانتخابات عدم استعمال أي وسيلة ملتوية كالتهديدات أو وعود بطريقة مباشرة أو غير مباشرة لإجبار المواطنين أو حثهم على التصويت لصالح مترشح كما يمنع بأي شكل من الأشكال استعمال اللغات الأجنبية خلال حملتهم الإنتخابية.ويمنع أيضا نشر أي إعلان أو مادة إشهاري تتضمن عبارات أو صورا من شأنها أن تحث على الكراهية والتمييز والعنف.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله