coronadirectalgerie

الجمعة 10 جويلية 2020 -- 22:58

Most Popular

5juillet62

لا رقابة على مضامين خطابات المترشحين للرئاسيات فيما دعت السلطة الوطنية للانتخابات وسائل الإعلام للتركيز على مبدأ تكافئ الفرص

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

  سليم.ف

كشف المكلف بالإعلام على مستوى السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، علي ذراع عن عدم مراقبة مضامين خطابات المترشحين للرئاسيات، داعيا وسائل الإعلام إلى التركيز على مبدأ تكافؤ الفرص تحسبا للحملة الانتخابية التي ستنطلق رسميا السبت المقبل. وقال علي ذراع، في تصريح للإذاعة الوطنية: «نحاول أن نكون عادلين بين كل المترشحين، إذ نعمل على تقسيم الوقت بين كل الوسائل الإعلامية العمومية، كما سنحاول ضبط ذلك في المؤسسات السمعية البصرية الخاصة وكذا في الجرائد الوطنية، سنوجه خطاب توجيهيا لكل المؤسسات الإعلامية نذكرهم فيه بأن تكون فيه تغطية الحملات الانتخابية إعلاميا  متوازنة بين كل المترشحين دون أي تمييز».وتشارف السلطة الوطنية المستقلة لتنظيم الانتخابات على وضع اللمسات الأخيرة للعملية الانتخابية ، كما  تقتصر مهام السلطة في هذه المرحلة  على توجيه المترشحين وحثهم على احترام القانون ودعوة وسائل الإعلام على التزام الحياد والمساواة في عملهم وفي هذا السياق أوضح  المكلف بالإعلام بالسلطة الوطنية المستقلة لتنظيم الانتخابات. وفي ذات السياق أكد علي ذراع ، أنه « ليس من حق السلطة الوطنية لتنظيم الانتخابات أن تراقب مضامين خطابات المترشحين بل هي تأمل أن يكون الخطاب «جامعا» ولا يمس بالثوابت الوطنية مثل الوحدة الوطنية والرموز الوطنية والمؤسسات الوطنية التي تتمتع بالرمزية الوطنية ، بعيدا عن أي خطاب عنصري أو جهوي على اعتبار أن كل مترشح هو مشروع رئيس جمهورية». فيما وصف على ذراع مسألة التنسيق بين السلطة الوطنية لتنظيم الانتخابات والسلطة الضبط السمعي البصري أن مستوى: «التنسيق بين الهيئتين في أعلى مستوياته لإنجاح سيرورة المرحلة المقبلة وكل طرف طبق ما هو منصوص عليه قانونا من جهته  انطلاقا من القرعة لتقسيم الأدوار بالنسبة للتعبير المباشر في المؤسسات السمعية البصرية الوطنية وكذا المؤسسات الإعلامية والصحفية غير الحكومية».وفي السياق ذاته ، فصّل القانون العضوي لانتخابات ضوابط الحملات الانتخابية لضمان حملة انتخابية نظيفة دون المساس برموز الدولة كما يلزم بالامتثال إلى قواعد الحملة الانتخابية تعزيزا لمبدأ الشفافية والنزاهة ,حيث حدد هذا القانون القواعد المتعلقة بإجراء الحملة الانتخابية وشروطها من حيث شكل هذه الحملة أو مضمونها وتتلخص القواعد الشكلية في مجملها في الملصقات الإشهارية للمترشحين وتحديد أماكنها ، وكذلك في العلاقة مع مختلف وسائل الإعلام.أمّا من حيث المضمون فينص على كيفية ممارسة و إجراء الحملة الانتخابية فقط لا غير.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله