coronadirectalgerie

الخميس 29 أكتوبر 2020 -- 12:30

تعليمات لإعادة جميع التلاميذ المطرودين دون الـ 16 سنة فيما عقدت أمس مجالس للأقسام من أجل النظر في ملفات إعادة السنة

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

سليم.ف

وجهت مديريات التربية عبر الوطن تعليمات لمسؤولي المؤسسات التربوية من ثانويات و متوسطات بخصوص إعادة إدماج المتمدرسين الذين لم يبلغوا سن الـ16 سنة والذين تم شطبهم من المؤسسات التربوية.وتزامن هذا مع انعقاد مجالس الأقسام على مستوى المؤسسات التربوي من متوسطات وثانويات وحتى الابتدائيات في جلسة استثنائية لدراسة طلبات إعادة السنة.وأوضحت الوصاية من خلال مراسلة تم توجيهها إلى مديرات التربية و منهم إلى مدراء المؤسسات التربوية للطور المتوسط و الثانويات عبر الوطن أنهم ملزمون بإعادة إدماج التلاميذ الذين لم يبلغوا سن 16 سنة بالمؤسسات التربوية وذلك تنفيذا لأحكام المادة 12 من القانون التوجيهي للتربية والتي تنص بصراحة على إجبارية التمدرس للتلاميذ دون سن 16 سنة من تاريخ الازدياد إلى غاية 2019/12/31ويعقد مجلس القسم على مستوى المؤسسات التعليمية ، والذي يتشكل من الأعضاء الأتي ذكرهم مدير المؤسسة والناظر ومستشار التربية ومستشار التوجيه والأساتذة المكلفون بالتنسيق في الأقسام لكل المستويات التعليمية للسنة الدراسية السابقة ويتداول مجلس القسم في طلبات إعادة السنة للتلاميذ المعنيين بكل موضوعية وشفافية ، مع تحقيق مبدأي المساواة وتكافؤ الفرص ، و بهذا الشأن ،يتخذ قراراته فيما يخص منح فرصة إعادة السنة لكل تلميذ ، طبقا لاعتبارات عدم استفادة التلميذ المعني من الإعادة في المرحلة التعليمية ،ومدى استعداده للدراسة وإرادته في تحقيق النجاح ،حضوره الدائم والمنتظم بالمؤسسة لمتابعة الدروس خلال السنة الدراسية السابقة ،انضباطه وتحليه بالسلوك السوي مع الأساتذة وكل أعضاء الطاقم التربوي والإداري ، طاقة استيعاب المؤسسة وتوفر المقاعد البيداغوجية .تجدر الإشارة إلى ضرورة مراعاة المجلس لأحكام المادة 12 من القانون رقم 04 – 08 ، والتي تضمن حق التمدرس للتلميذ إلى غاية بلوغه سن السادسة عشر سنة كاملة في نهاية السنة ، تحت طائلة الإجراءات القانونية. وتعلن قرارات المجلس اليوم 23 سبتمبر 2019 صباحا ، عبر تعليق النتائج و تبلغ قرارات مجلس القسم للتلاميذ وأوليائهم كتابيا عن طريق وثيقة فردية يستلمها ولي أمر التلميذ المعني ، بعد أن يوقعها مدير المؤسسة تتضمن قرار المجلس ، وتحفظ نسخة من هذه ترتيبات خاصة بإعادة السنة الدراسية للتلاميذ في ملف التلميذ المعني . في حالة عدم قبول طلب الإعادة ، يمكن للولي تقديم طعن إلى مدير التربية يودع لدي أمانة مدير المؤسسة الأصلية ، في أجل أقصاه يوم الأربعاء 25 سبتمبر 2019 ويتم تسجيل التلاميذ المقبولة طلباتهم مباشرة بعد الإعلان عن قرارات المجلس على ألا تتعدى فترة التسجيلات يوم الخميس 26 سبتمبر 2019 ، وتحول الطعون والطلبات والالتماسات غير المقبولة على مستوى المؤسسات التعليمية إلى مديرية التربية يوم الخميس 26 سبتمبر 2019 ، صباحا ، و ينصب مدير التربية لجنة خاصة لإعادة دراسة الطلبات التي لم يتم قبولها على مستوى المؤسسات ، وتعقد اللجنة الخاصية اجتماعها يوم الاثنين 30 سبتمبر 2019 ، حيث تداول في إمكانية إعادة السنة للتلاميذ المعنيين في مؤسسات أخرى ، مع الاجتهاد قدر الإمكان لتوجيه التلاميذ إلى المؤسسات الأقرب إلى مقر سكناهم ويسجل التلاميذ المقبولة طلباتهم على مستوى مديرية التربية في أجل لا يتعدى يوم 31 أكتوبر 2019 ، وأي تلميذ تم قبول طلبه ولم يلتحق بمقاعد الدراسة بدون مبرر ، يعتبر متخل عن الدراسة ، طبقا للإجراءات والتنظيم الساري المفعول .وترسل نسخة من محضر اجتماع اللجنة الخاصة إلى مديريتي التعليم الأساسي والتعليم الثانوي العام والتكنولوجي بوزارة التربية الوطنية في أجل أقصاه يوم 3 أكتوبر المقبل.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله