coronadirectalgerie

الإثنين 25 ماي 2020 -- 21:11

ليلة رعب في العاصمة عاصفة رعدية تسببت في سيول جارفة، وفاة فتاة وتوقيف خدمة الميترو

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 سليم.ف

خلفت الأمطار الغزيرة التي تهاطلت ليلة أمس الأول على الجزائر العاصمة خسائر مادية كبيرة بعدما تسبب ارتفاع منسوب المياه في طرقات وشوارع العديد من البلديات في شل حركة المرور ،وتشكيل السيول في المنحدرات التي جرفت العديد من السيارت في طريقها. وتسببت الأمطار التي بدأت تتهاطل ابتداء من الساعة الثامنة مساء في سيول جارفة اجتاحت العديد من شوارع العاصمة وغمرت المنازل والمحلات التجارية خاصة ببلديات بئر مراد رايس ، حيدرة ، بن عكنون ، جسر قسنطينة.فالعديد من السيارات جرفتها السيول بشارع الإخوة بوعدو ببئر مراد رايس وسط ذهول وصراخ سكان هذه الأحياء، كما غمرت المياه «حي الوئام» الفوضوي ببلدية جسر قسنطينة الأمر الذي خلق حالة من الذعر.

وفاة فتاة جرفتها السيول ببئر مراد رايس أمس بمستشفى مصطفى باشا

تمكن أعوان الحماية المدنية من إنقاذ فتاة من موت محقق ببلدية بئر مراد رايس بعدما غمرت المياه الجارفة سيارتها اثر الأمطار الغزيرة التي تهاطلت.وأكد النقيب نسيم برناوي المكلف بالإعلام على مستوى مديرية الحماية المدنية أن فتاة التي تبلغ 21 سنة من العمر تم إنقاذها من موت محقق بأحد شوارع بلدية بئر مراد رايس بأعالي العاصمة بعدما غمرت مياه السيول سيارتها الخاصة.وأضاف أن الضحية نقلت على جناح السرعة إلى مستشفى مصطفى باشا الجامعي أين كانت تتلقى العلاج على مستوى مصلحة الإنعاش قبل أن تنتقل إلى الفريق الأعلى صبيحة أمس ,حيث لفظت أنفاسها الأخيرة بمستشفى مصطفى باشا الجامعي.

مستوى المياه وصل إلى 40 سم في بعض بلديات العاصمة

كما بلغ مستوى مياه السيول التي شهدتها العديد من بلديات الجزائر العاصمة ما يقارب الـــ40 سنتمترا، حسبما أكده مسؤول بالحماية المدنية.كما كشف المكلف بالإعلام على مستوى مديرية الحماية المدنية لولاية الجزائر، الملازم الأول بن خلف الله خالد أنه تم تسجيل 17 نقطة فيضان في كل من بلديات شراقة، بئر مراد رايس، براقي، الحراش، باب الوادي، الدار البيضاء، بوزريعة و باب الزوار.وأضاف ذات المسؤول أن مستوى المياه عبر النقاط المشار إليها تراوح بين 5 سم إلى 40 سم.

نفق باب الزوار الميترو والمحطة الجديدة للمطار الدولي خارج الخدمة بسبب الأمطار

كما غمرت مياه الأمطار الجارفة كذلك النفق الأرضي الموجود على مستوى بلدية باب الزوار التي غمرته المياه بشكل كلي بسبب انسداد البالوعات،كما غمرت المياه الجارفة كذلك مداخل الميترو و المدرج العلوي للمحطة الجديدة بالمطار الدولي هواري بومدين,حيث تسببت المياه التي غمرت مداخل الميترو في توقف الخدمة ، كما تسربت مياه الأمطار التي غمرت المدرج العلوي للمحطة الجديدة بالمطار الدولي هواري بومدين في توقيف الخدمة كذلك.للتذكير فقط فقد كانت نشرية خاصة لمصالح الديوان الوطني للأرصاد الجوية قد حذرت من أمطار رعدية مصحوبة بتساقط البرد وبهبوب رياح قوية مع مستوى يقظة «برتقالي»، ابتداء من ليلة الخميس في كل من ولايات غليزان والشلف وعين الدفلى وتيبازة والجزائر العاصمة والبليدة والمدية والمسيلة وبومرداس وتيزي وزو والبويرة وتيارت وتسمسيلت والأغواط والجلفة وبرج بوعريريج .

فيما حذرت مصالح الأرصاد الجوية من استمرار تساقط الأمطار الغزيرة

حالة استنفار عبر 12 ولاية بسبب الفيضانات وانقاد 5 أشخاص 

أفاد بيان للحماية المدنية ، أن مصالحه تدخلت على اثر التساقط الغزير للأمطار عبر ولايات الجزائر، البليدة، الجلفة، تيارت، البويرة، المدية، عين الدفلى، تيسمسيلت، مسيلة، باتنة، بومرداس وسوق أهراس.

    صالح. ب

وقامت بعدة تدخلات،على غرار ولاية الجزائر أين تم انقاد امرأة ببلدية بئر مراد رايس جرفتها سيول الأمطار في الطريق تم تحويلها في حالة حرجة إلى مستشفى مصطفى باشا.وببلدية باب الزوار تم انقاد شخص على متن سيارة محصور بالمياه داخل نفق للسيارات إضافة إلى القيام بعدة عمليات امتصاص للمياه المتسربة بعدة سكنات و مؤسسات عمومية عبر بلديات حيدرة ، سيدي أمحمد (محطة الميترو)، الشراقة، باب الواد، براقي، الجزائر وسط، ساحة الشهداء، كما تم تسجيل ارتفاع و ركود للمياه في مختلف طرقات العاصمة ببلديات بني مسوس الشراقة، حيدرة، باب الواد، سيدي أمحمد و الحراش.و حسب البيان فقد تم انقاد شخص في ولاية البويرة على اثر انزلاق للتربة بمحل للصناعة على مستوى حي لاكادات، وكذا القيام بعدة عمليات امتصاص المياه بداخل السكنات ببلدية البويرة.أما بولاية عين الدفلى فقد تم القيام بعدة عمليات امتصاص للمياه المتسربة بداخل السكنات عبر بلديات الروينة، جليدة، عريب و خميس مليانة.و بولاية تيارت فقد تم امتصاص المياه المتسربة بداخل السكنات عبر بلديات زمالة الأمير عبد القادر و بلدية حمادية. مضيفا البيان انه تم القيام بعدة عمليات امتصاص المياه المتسربة بداخل السكنات ببلدية خميستى بولاية تيسمسيلت. وبولاية البليدة فقد تم القيام بعدة عمليات امتصاص المياه المتسربة بداخل السكنات عبر بلديات العفرون و موزاية. كما تم انقاذ امرأة محصورة بالمياه بداخل محل تجاري ببلدية سفوان ولاية المدية.أما ببلدية قصر البخاري تم إسعاف طفل مصاب بصدمة على اثر انحراف حافلة نقل المسافرين .كما تم القيام بعدة عمليات امتصاص المياه المتسربة بداخل السكنات عبر بلديات طابلاط بوسكن بني سليمان برواقية و عين بوسيف.وختم البيان أن حالة الطرقات المقطوعة فيها حركة السير بولاية الجلفة بلدية حد الصحاري الطريق الوطني رقم 89 مقطوع عن السير بسبب فيضان واد بوتشيش و الطريق الولائي حركة السير فيه مقطوعة بسبب ركود المياه وببلدية بيرين الطريق الوطني رقم 40 حركة السير فيه صعبة بسبب ركود مياه الأمطار.  من جانب آخر أصدرت مصالح الأرصاد الجوية، نشرية خاصة تحذر من استمرار أمطار رعدية غزيرة عبر 14 ولاية وستستمر إلى غاية اليوم وحسب ذات النشرية فإن الولايات المعنية هي تيبازة، الجزائر، البليدة، المدية، بومرداس، تيزي وزو، البويرة، غليزان، الشلف، تيارت، تسيمسيلت، الجلفة، الأغواط وبرج بوعريريج.

أم البواقي/ فيما عاش أصحاب المركبات ليلة سوداء على مستوى الطريق الوطني رقم 102

الحماية المدنية تنفي وجود مفقودين وتكشف عن تسجيل أزيد من 170 تدخلا ميدانيا

^   أحمد زهار

خلفت الفياضات الأخيرة التي اجتاحت ولاية أم البواقي ليلة الأربعاء إلى الخميس حالة من الهلع والخوف في نفوس أصحاب المركبات الذين وجدوا أنفسهم في معاناة كبيرة وتائهين رفقة عائلاتهم على مستوى النقطة الدائرية التي تربط بين الطريق الوطني رقم 32 في شطره الرابط بين قصر الصبيحي وعين ببوش و إنسداد كلي للطريق الوطني رقم 102 في شطره الرابط بين قالمة وأم البواقي مما جعلهم يسلكون الطريق البلدي بالمكان المسمى قرية زرداني علهم ينفذون بأنفسهم وبذويهم إلا أن كل محاولاتهم باءت بالفشل بعد أن اصطدموا بانسداد كلي لهذا المسلك الوحيد المؤدي إلى بلدية قصر الصبيحي مضطرين للعودة من حيث أتوا ينتظرون تدخل المصالح المعنية لإنقاذهم فيما اختار آخرون التوجه عبر طريق بريش باتجاه بئر بوحوش والوصول إلى قصر الصبيحي ثم مواصلة رحلتهم نحو ولايات قسنطينة , قالمة وعنابة, وحسب بيان خلية الاعلام بالحماية المدنية لولاية أم البواقي فإن مصالحها وبدعم من وحدات عين البيضاء ، عين فكرون، بريش وإسعافات الرتل المتنقل تنفي نفيا قاطعا تسجيل أي خسائر في الأرواح أو أشخاص مفقودين عبر كامل المناطق المنكوبة جراء السيول الجارفة التي مست ولاية أم البواقي وضواحيها مع تأكيدها على تسخير جميع الإمكانيات البشرية والمادية لإحتواء مخلفات هذه الكارثة.التي خلفت تسجيل أزيد من 170 تدخلا تمثلت في تسرب مياه الأمطار لعدد كبير من المنازل السكنية أهمها أحياء 250 سكنا +750 سكنا+100 سكن + حي 20 أوت+حي السعادة + حي الكمين ببلدية أم البواقي بالإضافة إلى تسرب مياه السيول الجارفة إلى المؤسسات العمومية كدار العجزة ، مستشفى محمد بوضياف ، مصلحة الأمومة ، متوسطة بن طبيبل،خزينة بلدية أم البواقي ،بنك التنمية الريفية أم البواقي، النفق المؤدي إلى طريق خنشلة ، السجل التجاري المسجد العتيق+ مسجد أبا ذر الغفاري. بالإضافة إلى تسربات المياه إلى منازل سكنية بكل من بلديات عين فكرون بحي المالحة وقدماء المجاهدين وحي الشوابنية ، عين ببوش على مستوى قرية فرحاتي أحميدة ومشتة المالح والحي الجديد لبدية عين ببوش ، مفترق طرق بلدية قصر الصبيحي وإنغمار المزارع الفلاحية بهذه المياه.كما تم تسجيل-إنسداد الطرقات على مستوى الطريق الوطني رقم 32 في شطره الرابط بين قصر الصبيحي وعين ببوش و إنسداد كلي للطريق الوطني رقم 102 في شطره الرابط بين قالمة وأم البواقي مع إستخراج 03 سيارات عالقة بدون خسائر بشرية.

امطار طوفانية تكشف عيوب المشاريع المنجزة 

رياح قوية تتسبب في إقتلاع الأشجار من جذورها ببلدية حمام السخنة بسطيف

كشفت الأمطار الطوفانية المتساقطة بغزارة خلال اليومين الأخيرين على العديد من البلديات بولاية سطيف ، عيوب البنية التحيتة و المشاريع التنموية المنجزة مؤخرا ،خاصة ما تعلق بشبكة الطرقات . الأمطار المتساقطة بينت حقيقة المشاريع التي سلمت مؤخرا ، يأتي في مقدمتها انهيار جسر ببلدية أولاد تبان الذي أنجز مؤخرا و سلم حديثا ، حيث لم يلبث إلا قليلا من الوقت لينهار أمام السيول الجارفة ،كما أن غالبية الطرقات غمرتها المياه و أصبحت على شكل وديان و مجاري للسيول الجارفة ،و هذا بسبب انسداد البالوعات التي أنجزت بطريقة غير مناسبة لاستيعاب كمية مياه الأمطار ، وهو الأمر الذي شهدته العديد من البلديات الواقعة بجنوب ولاية سطيف على غرار عين أزال عين الحجر بيضاء برج ، حيث أنشلت حركة المرور على بعض المحاور الرئيسية بسبب تدفق كميات كبيرة من مياه الأمطار على هذه الطرقات ، و شهدت بلدية حمام السخنة إعصارا قويا حيث تسببت الرياح القوية المصحوبة بالأمطار في اقتلاع الأشجار من جذورها، و هو ما شهده الشارع الرئيسي و لحسن الحظ لم تسجل أي خسائر بشرية ، كما تسببت الرياح القوية في سقوط السور المحيط بالملعب الجواري و بعض الأسوار المحيطة بمنازل المواطنين .                     أيمن.ر

قالمة

وفاة شخص جرفته مياه الأمطار  داخل مجرى وادي المالح بتاملوكة

اهتز سكان بلدية تاملوكة بقالمة، نهاية الأسبوع على وقع خبر العثور على جثة شخص ميت داخل مجرى وادي المالح، أين جرفته سيول الأمطار الرعدية التي سقطت بغزارة بالمنطقة،حيث تدخل المركز المتقدم للحماية المدنية بتاملوكة، لأجل البحث والتعرف على سيارة من نوع بيجو 607 جرفتها مياه الأمطار داخل وادي المالح قرية عين أركو بلدية تاملوكة، وعند تفتيش السيارة تبين عدم وجود السائق داخلها ،عندها بدأت عملية البحث و التمشيط عن الضحية داخل مجرى الوادي بدعم من الوحدة الرئيسية والوحدات الثانوية وادي الزناتي و عين مخلوف إضافة للرتل المتنقل لمكافحة الحرائق حيث شارك في العملية 06 ضباط, 34 عونا, 03غطاسين,04 شاحنات إطفاء, 03 سيارات إسعاف ,و سيارة اتصال, و03 مضخات مائية, وقد تم العثور على الضحية ويتعلق الأمر بالمسمى (ح ،م) من جنس ذكر يبلغ من العمر 48 سنة متوفي في المكان المسمى قرية» بيتش عين أركو» التابعة لبلدية تاملوكة على بعد 03كلم عن مكان السيارة ، ليتم تحويل جثة الضحية إلى مصلحة حفظ الجثث بمستشفى الأمير عبد القادر بوادي الزناتي.

ل.عزالدين

أم البواقي

وفاة مسؤول وكالة كناص بقصر الصبيحي جراء السيول الجارفة

 انتقل إلى رحمة الله ورضوانه المغفور له بإذن الله (محمد حناش) رب عائلة مقيم بتاملوكة ولاية قالمة بعد أن جرفته الأمطار الطوفانية المتساقطة مساء أمس الأربعاء بوادي المالح مدخل بلدية تاملوكة مسقط رأس الفقيد الذي يشغل مسؤول فرع الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية بقصر الصبيحي وبهذا المصاب الجلل تكون وكالة (CNAS) بولاية أم البواقي قد فقدت أحد إطاراتها الإكفاء ’وأمام قضاء الله وقدره لا يسعنا إلا أن نقول إنا لله و إنا إليه راجعون ، نسأل الله أن يرحمه برحمته الواسعة و أن يلهم أهله جميل الصبر و السلوان.علما أن المرحوم هو أول ضحية السيول الجارفة التي اجتاحت الجهة ولعل من ابرز الأسباب التي أودت بحياة هذا الإطار بالمكان المسمى «وادي المالح» الذي يعتبر وصمة عار ونقطة سوداء لم تحرك لها السلطات المحلية والولائية ساكنا .

أحمد زهار

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله