coronadirectalgerie

الأحد 12 جويلية 2020 -- 6:49

استلام عدة مؤسسات تربوية جديدة لتخفيف الضغط و الاكتظاظ المسجل بالأقسام بتيزي وزو فيما عرف تدريس اللغة الأمازيغية قفزة نوعية في الولاية ببلوغها نسبة 100 بالمائة

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

خليل سعاد

أكد مدير التربية لولاية تيزي وزو السيد أحمد لعلوي بأنه بغرض تخفيف الضغط و الاكتظاظ المسجل بالأقسام الموزعة عبر إقليم بلديات الولاية سيتم استلام العديد من المؤسسات التربوية مع الدخول المدرسي الجديد 2019/2020  مضيفا بأنه يُنتظر أن يتعزز قطاع التربية بالولاية خلال الدخول المدرسي الجديد بعدة مرافق تربوية حيث سيتم استلام خلال الأيام المقبلة 6 مؤسسات تعليمية جديدة في الأطوار التعليمية الثلاثة و هو ما سيخفف من مشكل الاكتظاظ المسجل بالأقسام مع كل سنة دراسية . أما بالنسبة للمطاعم المدرسية كشف في هذا المجال مسؤول القطاع التربية بالولاية عن استلام مطعم ب200 وجبة إضافية و أوضح السيد لعلوي بأنه سيتم استلام متوسطتين على مستوى كل بلديتي سيدي نعمان و أزفون . و فيما يتعلق بالملاعب الرياضية فأكد نفس المتحدث بأنه سيتم استلام ملعبين رياضيين . و في مجال أخر و فيما يخص مجال التعليم الثانوي تدعم قطاع التربية بالولاية بثانويتين جديدتين مضيفا أن كل من المؤسسات التربوية المستلمة عبر بلديات تيزي وزو ستعرف ارتياحية في استقبال التلاميذ خلال هذا الدخول المدرسي الجديد من أجل تخفيف الضغط الذي تشهده المؤسسات التربوية التابعة للولاية.و في سياق أخر أكد مدير التربية لولاية تيزي وزو السيد احمد لعلوي عن إعادة فتح مدرستين تم غلقهما ومن جهة أخرى أضاف المسؤول الأول عن قطاع التربية بالولاية بأنه سيتم فتح ثانوية واد فالي الشيء الذي سيقضي على مشكل الاكتظاظ الذي تعاني منه بعض المؤسسات التربوية. .و من جهة أخرى و فيما يخص بالتكفل بالتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة تم تسجيل 701 تلميذ من ذوي الفئات الخاصة الذين يواجهون صعوبات في التعليم والعملية تتم بوتيرة جيدة و في فيما يخص الأقسام الخاصة بمختلف الإعاقات تم إحصاء 125 قسما و عدد الأفواج بلغ 22 فوجا . و أما في فيما يتعلق بالتعليم المتوسط فيوجد 68 ألفا و700 تلميذ . و فيما يتعلق بمجانية الكتب والمنحة المدرسية أشار مدير التربية بالولاية بأن هذه العملية متواصلة لتوزيع المنح والكتب المدرسية على التلاميذ المعوزين عبر مختلف المؤسسات التربوية المنتشرة عبر إقليم الولاية تسير كلها بوتيرة جيدة و أشار إلى أن توزيع الكتاب المدرسي عبر المؤسسات التربوية التابعة لمقاطعاتها متواصلة موضحا أن 100 بالمائة من كتب وصلت إلى المؤسسات أن نسبة توزيع المنحة المدرسية و الكتب مجانا تقارب ال80 بالمائة إلى غاية يومنا هذا وقال السيد لعلوي أحمد أن الأقسام الموجهة لذوي الاحتياجات الخاصة في ولاية تيزي وزو استقبلت 1155تلميذا من ذوي الاحتياجات الخاصة المعني بالدخول المدرسي في المراكز و المؤسسات المتخصصة على مستوى الولاية منهم 196 طفلا معاقا متكفل بهم على مستوى 28 قسما خاصا بالمؤسسات التعليمية. وفي فيما يخص تدريس اللغة الأمازيغية في ولاية تيزي وزو أكد مدير التربية بالولاية بأن نسبة تدريس اللغة الأمازيغية بالولاية بلغت نسبة 100 بالمائة .  تابع لنفس المتحدث كلامه مشيرا إلى أن اللغة الأمازيغية بولاية تيزي وزو ، عرفت من حيث التدريس قفزة نوعية، بعدد التلاميذ الذين بلغ أكثر من 34 ألفا و755 تلميذا، موزعين على العديد من الأفواج ، و أما فيما يتعلق بعدد المؤسسات التربوية التي تدرس فيها اللغة الأمازيغية فقد بلغت 654 مؤسسة تربوية في الابتدائي وفي المتوسط 181عدد الأساتذة في الابتدائي 363وفي المتوسط 452 أستاذا .

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله