coronadirectalgerie

الثلاثاء 29 سبتمبر 2020 -- 18:33

83 ألف مقعد بيداغوجي جديد جاهز للدخول الجامعي القادم ستسمح باستقبال حوالي 1.8 مليون طالب

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي الطيب بوزيد خلال إشرافه على أشغال فعاليات الندوة الوطنية للجامعات أنه يتوقع استلام 83400 مقعد بيداغوجي جديد, لترتفع قدرات الاستقبال الإجمالية إلى أزيد من 1.512 مليون مقعد بيداغوجي في كل الشبكة الجامعية للتعليم العالي.كما أكد الوزير أن هذه القدرات البيداغوجية المتوقع توفيرها ستسمح نظريا باستقبال حوالي 1.8 مليون طالب باستعمال معامل تشغيل يقدر بـ1.2 لكل مقعد فعلي.وبخصوص قدرات الإيواء والإطعام أكد الوزير أنه ينتظر أن يستلم القطاع خلال نفس الفترة 51370 سريرا لرفع قدرات الإيواء إلى 658600  سرير, مركزا على وجوب توزيعها بطريقة متساوية على كل الجامعات على المستوى الوطني.وبخصوص المشاريع المستهدف استلامها تحسبا للدخول الجامعي المقبل شدد الوزير على ضرورة تفعيل خلايا التنسيق المكلفة بمتابعة إنجاز المنشآت الجامعية على المستوى المحلي,مذكرا في نفس السياق بأنه تم اتخاذ تدابير احترازية خاصة بالنسبة للتخصصات التي يمكن أن تعرف ضغطا بسبب احتمال عدم استكمال مشاريع الهياكل المستهدفة أو بسبب العجز المتراكم.وفي مجال التأطير البيداغوجي قدر الوزير التعداد الحقيقي للأساتذة والباحثين المتوفرين بـ61161 موزعين على مختلف الأسلاك والرتب, متوقعا أن يرتفع هذا التعداد الإجمالي للأساتذة الباحثين بداية الموسم الجامعي القادم إلى 62958 وذلك بعد انتهاء عمليات التوظيف الخارجي الجارية على مستوى مؤسسات التعليم العالي.مؤكدا في نفس السياق أن دعم القدرات القطاعية في مجال التأطير البيداغوجي والعلمي النوعي تبقى أولوية تفرض بلوغ تكوين في الدكتوراه يستجيب لمعايير دولية ويسد حاجيات التأطير الذي يزداد الطلب عليه سواء في مجال التكوين الجامعي أو في مجال البحث العلمي.

 

سليم.ف

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله