coronadirectalgerie

الأربعاء 27 ماي 2020 -- 16:52

إطلاق دراسة لإعادة تهيئة محطة كوش نورالدين لنقل المسافرين لجعلها أكثر ملاءمة لشروط النقل ولظروف العمل للناقلين

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

استجابت السلطات الولائية لولاية عنابة للناقلين على مستوى المحطة البرية كوش نورالدين لنقل المسافرين من خلال البدء في إجراءات إعادة الاعتبار للمحطة المذكورة التي تعاني من الإهمال والفوضى وتحولت إلى مكب للنفايات تهدد سلامة المواطنين بسبب غياب النظافة فضلا عن انعدام أدنى شروط النقل الملائمة وظروف العمل المواتية.

عادل أمين

إعادة الاعتبار لمحطة كوش نورالدين لنقل المسافرين 

وفي هذا الصدد كشف مدير التعمير والهندسة المعمارية والبناء «عجابي محسن» عن الشروع في إعداد دراسة ومتابعة من طرف مكتب دراسات مختص لإعداد تهيئة محطة «كوش نور الدين « لنقل المسافرين قبل البدء في التحضير لإعداد دفتر الشروط لهذه العملية التنموية الهامة. ويأتي ذلك من أجل إعادة الاعتبار لهذه المحطة البرية من حيث الأرضية والإنارة والخطوط وغيرها من المنشآت. وفي سياق متصل كشفت مصادر قريبة من مديرية النقل ان الأخيرة تقترح أن يتم العمل على تهيئة مساحة لاستقطاب سيارات الأجرة المتواجدة في العديد من المحطات بالشوارع الرئيسية من أجل فك الإزدحام على وسط المدينة وكذلك لحماية المسافرين زيادة عن اقتراح إنجاز مرافق كأكشاك ومراحيض ومطاعم لتحسين الخدمات المقدمة من أجل بعث الحيوية في المحطة التي تعتبر الثانية من نوعها بوسط المدينة بعد سويداني بوجمعة التي بها خطوط من وسط المدينة باتجاه باقي البلديات الأخرى. والجدير بالإشارة أن محطة كوش نورالدين وعلى الرغم من مجهودات مصالح بلدية عنابة إلا أنها تعاني من وضعية جد مزرية من خلال الحالة التي أضحت عليها اليوم حيث عرفت تدهورا كبيرا لاسيما أنها بالكاد تتحول إلى مفرغة عمومية إضافة إلى انعدام التهيئة بها بصفة كبيرة وغياب أدنى الخدمات والمرافق ناهيك عن الأرضية المهترئة التي تسببت للناقلين في جملة من المشاكل داخلها.

12 عمارة معنية بالترميم بساحة الثورة

 ومن المؤكد أن الحظيرة العقارية لولاية عنابة تحتوي على عدد معتبر من البنايات التي تعود إلى العهد العثماني والاستعماري التي استوجبت إعادة الاعتبار لها من خلال إعادة تهيئتها وترميمها والتي استهدفت 08 مواقع وحسب المدير «عجابي» لـ« آخر ساعة» فقد مرت هذه العملية بمرحلتين الأولى تتعلق بالدراسة والمتابعة والثانية بإنجاز الترميمات المناسبة حيث في إطار برنامج إعادة تأهيل وإعادة التهيئة المباني القديمة على مستوى ساحة الثورة بمبلغ 20مليار سنتيم والعملية مست 12 عمارة علما أنه توجد حصة من برنامج ممركز تقدر بحوالي 40مليار سنتيم لإعادة ترميم البنايات القديمة بساحة الثورة ليصل العدد الإجمالي للغلاف المالي إلى 60 مليار سنتيم والعملية موزعة عبر ثلاثة حصص. وفيما يخص البنايات القديمة وفي إطار برنامج الصندوق الوطني للسكن والتي تشكل مصاعدها المعطلة مشكلة لقاطني هذه العمارات فإن مديرية التعمير والهندسة المعمارية والبناء قامت بتحضير دفتر الشروط اللازم لاقتناء مثل هذه التجهيزات وهو في طور المصادقة عليه على مستوى لجنة الصفقات العمومية.

200 مليار سنتيم لتهيئة المنطقة الصناعية بعين الصيد

كما أشار إلى استفادة ولاية عنابة في إطار تهيئة المنطقة الصناعية بعين الباردة من مبلغ إجمالي يصل الى 200 مليار سنتيم وتم الالتزام بمبلغ يقدر بنحو 63 مليار سنتيم على ثلاث حصص للأشغال وأشغال إنجاز الحظيرة الصناعية عين الباردة متواصلة بوتيرة جيدة ( أشغال الحفريات والصرف الصحي و مياه الأمطار) وفي إطار تهيئة مناطق النشاطات التجارية استفادت ولاية عنابة من رخصة برنامج 10.000.000.00 دج أين تم الالتزام بمبلغ 1.884.535.05 دج والمتعلقة بإعداد دراسة ثلاث رخص تجزئة ضمن البرنامج وهي منطقة النشاط التجاري القصاب ببلدية سرايدي ومنطقة النشاط التجاري لعلاليق ببلدية البوني ومنطقة النشاط التجاري عين الوحش ببلدية التريعات تهيئة منطقة النشاط التجاري ببلدية التريعات بحيث تقدر نسبة الاشغال ب85 بالمائة.

استفادة 24 تجمعا ريفيا من أشغال الإنارة والأرصفة والطرقات 

كما عرج ذات المسؤول على اشغال التهيئة الحضرية ل24 تجمعا ريفيا والموزعين عبر مختلف بلديات عنابة على غرار العلمة والحجار وواد العنب والبوني والحجار وتراوحت نسب الأشغال في جل المشاريع المنطلقة ما بين 20وال100بالمائة . وحسب ذات المسؤول فإن الأمر يتعلق بأشغال مد شبكة الطرقات وتعبيدها وإنجاز أرصفة والإنارة العمومية وهذه المشاريع تستهدف على وجه الخصوص تحسين الإطار المعيشي للمواطنين في عالم الريف بعدما استفادت هذه التجمعات السكنية الريفية في وقت سابق من عمليات الربط بشبكات التموين بمياه الشرب والكهرباء والغاز في حين ماتزال مجمعات تنتظر انطلاقة هذا النوع من المشاريع بسبب مشاريع الربط بالغاز من قبل مؤسسة سونلغاز. وبمجرد استكمال هذا المشروع سيتخلص سكان هذه القرى الريفية الذين لطالما طرحوا انشغالاتهم المتعلقة بالتهيئة الحضرية من معاناتهم مع الأوحال في فصل الشتاء والأتربة خلال فصل الصيف على السلطات المعنية. وتخص هذه المشاريع كل من بلديات الحجار على مستوى الحريشة 01و02 وسيدي رماد 01 و02 بالحجار، مجاز الغسول و20مسكنا بسلمون الهاشمي والطقطاق وكدية مراح بعين الباردة، و44 مسكنا بخالد ابن الوليد بالبوني والحصحاصية والعلمة مركز و31 مسكنا وسيدي لخضر بواد العنب مركز. وقيرش 01و02 ببلدية برحال وشطايبي على مستوى العزلة 01 و الزاوية 01و02 التي نسبة الأشغال وصلت إلى 95 بالمائة

40مليارسنتيم لتهيئة ساحة الثورة ومراجعة مخطط شغل الأرضي لـ «الريم»

وبخصوص مشروع تهيئة ساحة الثورة الذي ينتظره العنابيون أشار ذات المسؤول إلى غلاف مالي ب40مليار سنتيم لتهيئة ساحة الثورة عبر ثلاث حصص أين أعلنت المناقصات والنتيجة كانت غير مجدية مرتين وسيتم إعادة اتخاذ الإجراءات الإدارية من أجل إعادة طرح المناقصة من جديد.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله