coronadirectalgerie

الثلاثاء 26 ماي 2020 -- 12:20

النظام السابق مدد في حكمه  بتجاهل المادتين 7 و 8 من الدستور بن بيتور يرفض المشاركة في الانتخابات ويحذر

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

اعتبر أمس رئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور، تطبيق نص المادة 102 من الدستور خارج نص المادتين 7 و 8 منه، هو تمديد لحكم النظام السابق موضحا أن «الجزائر لم تخرج بعد من مسار العهدة الخامسة مع فارق عدم وجود بوتفليقة». ويعتقد رئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور خلال نزوله ضيفا على منتدى جريدة الحوار، على أن حل الأزمة يتطلب تجسيد فترة انتقالية لا تقل مدتها عن الثمانية أشهر، وذلك من أجل تحضير الظروف وإعداد الوسائل الكفيلة بتنظيم انتخابات رئاسية نزيهة. مؤكدا « لست معني بالانتخابات الرئاسية المبرمجة ليوم 4 جويلية ومتمسك بموقفي بضرورة إعطاء الوقت الكافي وتجسيد خارطة طريق متفق عليها ومقبولة شعبيا قبل إجراء الموعد الانتخابي». وأبدى بن بيتور الذي يطرح اسمه بقوة على مستوى القواعد الشعبية لتولي ترتيب الفترة الانتقالية، موافقته على المشاركة في إعداد خارطة طريق واقتراح الكفاءات المناسبة لتولي تسيير الحكومة المؤقتة، التي يوافق عليها الشعب والتي تضمن إصلاحات اقتصادية وسياسية بناءة. بشرط أن يتم اختياره من قبل الشعب. وفي رده على سؤال بخصوص دور الجيش في المرحلة الحالية، قال بن بيتور «القيادة العليا للمؤسسة العسكرية هي التي عينت كل رؤساء الدولة من بن بلة إلى بوتفليقة، ونطالبهم اليوم بأن يسمحوا للشعب بأن يعين قيادته». في المقابل نفى بن بيتور نيته في الترشح للرئاسيات. وفيما يتعلق بمطالب الحراك الشعبي بمحاسبة رجال الأعمال واسترجاع أموال الشعب، أكد بن بيتور بأن مصطلح «مسامحة رجال الأعمال» غير وارد، مؤكدا على ضرورة تحرك العدالة في اتجاه تحريك ملفات الفاسد خاصة فيما يتعلق برجال الأعمال الذين استفادوا من قروض بدون ضمانات، مشيرا إلى أنه ورقة الطريق التي يقترحها تتضمن نظاما جديدا للتعامل مع رجال الأعمال الذين سيكون عليهم إما السير وفق النظام الجديد أو مواجهة العدالة.

  سليم.ف

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله