coronadirectalgerie

الجمعة 05 جوان 2020 -- 3:38

20 ألف بيطري يطالبون بالحماية القانونية وإدراج تدابير لتنظيم المهنة مشروع قانون جديد يعرض اليوم أمام نواب البرلمان

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 عادل أمين

يعرض اليوم الاثنين وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية الريفية» عبد القادر بوعزقي» مشروع قانون البياطرة الجديد أمام نواب المجلس الشعبي الوطني للمناقشة والتعديل قبل طرحه للتصويت من طرف النواب. وحسب نص مسودة المشروع الذي تحصلت «آخر ساعة» على نسخة منه أمس الأحد فإن التفكير في إعادة النظر في قانون البياطرة رقم 08/88 والمتعلق بنشاطات الطب البيطري وحماية الصحة الحيوانية وتكييفه مع مختلف الأنظمة التي تحكم الهيئات النظامية الأخرى كمهنة الصيادلة، الأطباء وأطباء الأسنان، المحامين ، المهندسين المعماريين والخبراء المحاسبين وغيرهم بغية السماح لفئة البياطرة بالنشاط في فضاء تشاوري من شأنه تطوير كفاءاتهم وقدرتهم للارتقاء بالمهنة كما جاء هذا المشروع للتأكيد على إنشاء تنظيم جديد لم يأخده بالحسبان النص القانوني الساري المفعول ويتعلق الأمر بالنظام الوطني للبياطرة وتمكينهم من القيام بدورهم كاملا والدفاع عن حقوقهم المادية والمعنوية ضمانا لأخلاقيات المهنة فضلا على أن الهدف المتوخى من تعديل القانون 08/88 وهو ضمان الصحة الحيوانية والعمومية خدمة للمواطن والتنمية الاقتصادية فضلا على أن التعديل الجديد جاء استجابة للمطالب الملحة للبياطرة في الحصول على الحماية القانونية تضمن لهم أدبيات المهنة ويضمن هذا النظام الوطني للبيطرة حماية الاستثمارات التي تسخرها الدولة في ميدان الصحة الحيوانية والصحة العمومية والعمل على جعل التشريع البيطري يتماشى مع المقاييس الدولية وحماية النشاطات الاقتصادية المرتبطة بالحيوانات والمنتجات الحيوانية الثانوية وإضفاء أسس أفضل لتأطير مهنة الطب البيطري التي تضم 20 ألف ممارس منهم 3000 بيطري على مستوى هيئات عمومية للمراقبة فضلا عن المحافظة على كفاءات البياطرة وتطويرها للحفاظ على محيط ملائم للصحة الحيوانية والمساهمة في إرساء مناخ سليم وصحي بيولوجيا.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

مقالات ذات صله